1名無しの話 :2022/11/28(月) 12:36:12.27 ID:Cr23Jq260● BE:788192358-2BP(10000)




13名無しの話 :2022/11/28(月) 12:40:06.98 ID:hHu2aL1U0
だめなの?




52名無しの話 :2022/11/28(月) 12:58:14.39 ID:ytebkLIs0
普通は冷ましてから洗うだろ




4名無しの話 :2022/11/28(月) 12:38:05.54 ID:K+2vkvbH0
中華料理や全否定wwww




21名無しの話 :2022/11/28(月) 12:43:05.53 ID:ou7/GT2w0
>>4
鉄鍋じゃなくてコーティングしてある家庭用でしょ




41名無しの話 :2022/11/28(月) 12:52:50.36 ID:BtUiQYOJ0
>>4
普通の中華料理店はフッ素加工のフライパンや中華鍋なんて使ってねーよ!

記事をよく読め




6名無しの話 :2022/11/28(月) 12:38:21.44 ID:+hlaAx5Y0
調理に使うと傷むのでおすすめできません




2名無しの話 :2022/11/28(月) 12:36:54.15 ID:8E5zZ00u0
洗剤でゴシゴシ洗ってやらぁ!




29名無しの話 :2022/11/28(月) 12:48:22.82 ID:YIIBV8aW0
フライパンの裏から水かけたらいいんだぞ




7名無しの話 :2022/11/28(月) 12:38:30.13 ID:0jzOloBH0
裏から水かけてるわ




51名無しの話 :2022/11/28(月) 12:57:24.99 ID:iyJ6HCgZ0
>>7
――逆に勧められない、洗い方はある?

まずは、使用後すぐに裏面(底面)から水をかけて洗うこと。裏側からでも急冷されると、熱の急激な変化による変形を引き起こしてしまうことにつながります。




55名無しの話 :2022/11/28(月) 12:59:19.90 ID:D77UEXwx0
>>51
そうか、あかんか




8名無しの話 :2022/11/28(月) 12:38:48.64 ID:D77UEXwx0
フライパンの底を水につけ冷やすのはどうなん?




246名無しの話 :2022/11/28(月) 14:19:22.05 ID:kA9wo5B60
>>8
急激な温度変化はテフロン系を変化させんねや




9名無しの話 :2022/11/28(月) 12:38:50.32 ID:ocljc91j0
表面加工のフライパンなんて使ってんじゃねえよ




10名無しの話 :2022/11/28(月) 12:39:44.16 ID:zUJEavXv0
テフロン加工のパンなんか消耗品だぞ
長く使おうというのが間違い




14名無しの話 :2022/11/28(月) 12:40:35.26 ID:aeDVhSYf0
TVショッピングでバーナーで炙ったやつを水に浸けて「ほらすごい、簡単に落ちますでしょ」てやってるのに




15名無しの話 :2022/11/28(月) 12:40:35.27 ID:6Y4LvRZA0
ティッシュやキッチンペーパーで油や汚れを殆ど拭き取ってから水洗いしてる
下水道への負担を減らしたいので




30名無しの話 :2022/11/28(月) 12:48:26.71 ID:D77UEXwx0
>>15
なんかシリコンだかの汚れこそぎ取るやつあるじゃんあれ使え🌲👎🏿




76名無しの話 :2022/11/28(月) 13:04:59.08 ID:4yl+zSUF0
>>30
そのシリコンのやつの汚れはどうすんだよ




16名無しの話 :2022/11/28(月) 12:41:59.58 ID:cpHSQET90
鉄のフライパン最強




17名無しの話 :2022/11/28(月) 12:42:06.45 ID:Crnba5Ut0
使えねぇフライパンはいらない




250名無しの話 :2022/11/28(月) 14:20:46.22 ID:kA9wo5B60
>>17
使い終わったらそのまま冷めるまで待っとけ




18名無しの話 :2022/11/28(月) 12:42:11.93 ID:KEDBo4l20
いまさら
大丈夫なの作れよ




19名無しの話 :2022/11/28(月) 12:42:28.99 ID:wXgA4iSJ0
熱ある状態で擦るからテフロンが剥がれる




252名無しの話 :2022/11/28(月) 14:22:00.81 ID:kA9wo5B60
>>19
水かけなけりゃ擦っていいよ




20名無しの話 :2022/11/28(月) 12:42:47.18 ID:qIpGyYB00
それよりPFOAフリーって書いてないフライパン売ってるのをどうにかしろよ




22名無しの話 :2022/11/28(月) 12:43:46.34 ID:U/u9JUcb0
表面加工してるフライパンは熱が伝わり難いのか知らんけど
炒めものはシンプルな鉄のやつのが旨いね




28名無しの話 :2022/11/28(月) 12:47:13.37 ID:cpHSQET90
>>22
表面加工してるのは油を弾くからね
鉄なら油が広がって食材と油との接触が増える




12名無しの話 :2022/11/28(月) 12:39:58.80 ID:dd9tuqNM0
火力全開でギンナン煎って急冷するわ




23名無しの話 :2022/11/28(月) 12:44:05.81 ID:wXgA4iSJ0
磨耗テスト合格が最も意味ないのがフライパン




24名無しの話 :2022/11/28(月) 12:44:58.79 ID:XIXVu6EY0
まぁフッ素樹脂加工のフライパンって長く使うものじゃないしな
安物を好きに使って2年に一度安買い替えるくらいでいいんじゃないの




25名無しの話 :2022/11/28(月) 12:46:22.55 ID:pZjkgO2c0
鉄のフライパンに挑戦したいけど手入れがめんどくさそうでな




31名無しの話 :2022/11/28(月) 12:48:31.28 ID:cpHSQET90
>>25
使い終わった後に火にかけて乾かすだけだよ
油塗ったりとかしなくて全く問題ない




36名無しの話 :2022/11/28(月) 12:49:22.13 ID:dd9tuqNM0
>>25
ガシガシ擦って洗って軽く空焼きして乾燥させるだけだぞ
油塗って保管とか考えなくていい




111名無しの話 :2022/11/28(月) 13:21:59.01 ID:/xt4jkKW0
>>25
思ったより楽だぞ
コーティング剥がしそうな心配するよりずっと楽




59名無しの話 :2022/11/28(月) 13:00:09.64 ID:iyJ6HCgZ0
>>25
そこでリバーライトの極JAPANや




26名無しの話 :2022/11/28(月) 12:46:39.31 ID:cwjjS/hl0
こんな理科の初歩も知らないやつが調理なんかしないだろ




27名無しの話 :2022/11/28(月) 12:46:48.57 ID:cjLrIiLu0
フッ素樹脂なんて半端なものをコーティングするなよ
フッ素樹脂そのものが焦げるし
水をかけるなとかめんどくせえ




32名無しの話 :2022/11/28(月) 12:48:37.16 ID:N+to++fz0
表面加工したフライパンは料理中にテフロンやフッ素加工塗膜が剥げ落ち体内に入る、長年の使用で人体に良くないの俺でもわかる
逆に鉄フライパンだと微量のfeが溶け出し貧血の予防にもなると 聞いた事がある。




247名無しの話 :2022/11/28(月) 14:19:32.14 ID:LyxgEFMB0
>>32
鉄だって取りすぎたら身体に悪い
重金属だぞ




35名無しの話 :2022/11/28(月) 12:49:17.02 ID:52LGRX0O0
袋ラーメン作ってる時にフライパンで野菜炒めて鍋でラーメン作り
仕上げにフライパン側へ放り込んでるが良くないのか




34名無しの話 :2022/11/28(月) 12:49:09.81 ID:TWcTx0aE0
カレーのタマネギいためるとき「水いれながらやれ」カレー番長ゆってたけどよくないの?




37名無しの話 :2022/11/28(月) 12:49:58.10 ID:TkwD9rBS0
ホットケーキ焼くときに一度熱したフライパンを水にぬらした布巾の上に置いて冷やしてから
使うと熱ムラが取れて綺麗な焼き色になるっていうからやってみたら
テフロン加工のフライパンの真ん中がポコッと膨らんだわ('A`)




39名無しの話 :2022/11/28(月) 12:50:14.24 ID:D77UEXwx0
餃子焼くときの水入れるのとかもダメなんかな




62名無しの話 :2022/11/28(月) 13:01:37.32 ID:ytebkLIs0
>>39
中華鍋(鉄のフライパン)なら全く問題ないけどフッ素加工とかは多少なりともダメージはある
ただ、ここで言われてる急冷ってほどでは無いから気にしなくて大丈夫
そんな事に気を遣うくらいなら傷めて買い換えた方が精神的にもいい




70名無しの話 :2022/11/28(月) 13:03:25.67 ID:D77UEXwx0
>>62
やっぱりか
まぁ使いやすいように使ってダメになったら買い替えるのが一番楽よな




77名無しの話 :2022/11/28(月) 13:05:11.10 ID:iyJ6HCgZ0
>>39
うちは餃子焼くときは熱湯を使う




33名無しの話 :2022/11/28(月) 12:49:03.56 ID:Z45glbh70
鉄パン使え




40名無しの話 :2022/11/28(月) 12:50:45.17 ID:oSJAifzw0
結局鉄のフライパンの方が便利で長持ちだわ




43名無しの話 :2022/11/28(月) 12:53:38.14 ID:rtPF+AjW0
普通は鉄のフライパン使うよね?




48名無しの話 :2022/11/28(月) 12:56:31.65 ID:Z83wUEp70
>>43
普通ではないと思うよ。さてはすっとぼけてんだろ




44名無しの話 :2022/11/28(月) 12:54:08.61 ID:NnSO7t7K0
そこそこの鉄鍋買ったのに真ん中が盛り上がってそこだけ引っ付く




46名無しの話 :2022/11/28(月) 12:55:29.30 ID:rtPF+AjW0
>>44
使い始めにちゃんと焼いてるか?




45名無しの話 :2022/11/28(月) 12:54:14.13 ID:edmND3I10
使えなくなったら捨てて新品買えばいいだけ




47名無しの話 :2022/11/28(月) 12:56:01.76 ID:F8ib5Zfb0
フライパンって使った直後ならキッチンペーパーで拭けば洗う必要ないくらいキレイになるじゃん




49名無しの話 :2022/11/28(月) 12:56:42.99 ID:Zuip12MX0
目玉焼きとか卵焼きは表面加工のやつで行くしかないだろ
あとは何でも中華鍋




57名無しの話 :2022/11/28(月) 12:59:47.14 ID:cpHSQET90
>>49
目玉焼きは鉄のフライパン
卵焼きは鉄の卵焼き器
使ってるぞ




69名無しの話 :2022/11/28(月) 13:03:16.55 ID:iyJ6HCgZ0
>>49
寿司屋に卸してるプロの玉子焼き屋なんかは銅の卵焼き鍋使ってるな




53名無しの話 :2022/11/28(月) 12:58:23.98 ID:3Vn4O7Ev0
コーティング剤不使用の昔のフライパンが欲しい
毎日使って焦げ付かなくなるまで鍛えたい




54名無しの話 :2022/11/28(月) 12:58:24.52 ID:/7o3PThp0
これやってテフロンすぐだめになるとか言う馬鹿多いからな




61名無しの話 :2022/11/28(月) 13:01:28.47 ID:oSJAifzw0
>>54
実際正しく使って長持ちさせようとすると相当手間かかるしめんどくさい
普通に何も気を使わずガシガシ使って洗ってってやるとすぐダメになる
鉄のフライパンの方が丈夫だし気兼ねなく使えてくっつくようになったら自分で修復できるしそっちのが結局便利なんだけどな




38名無しの話 :2022/11/28(月) 12:50:13.23 ID:xe4Cnma40
いややるけど




50名無しの話 :2022/11/28(月) 12:57:08.15 ID:ZUkdq9et0
収縮は急冷じゃなくても温度低下で起きると思うが




56名無しの話 :2022/11/28(月) 12:59:41.34 ID:Tvt4X2YT0
コーティング系のフライパンは強火も駄目だからどうしても料理(のクオリティ)が限られる




60名無しの話 :2022/11/28(月) 13:00:33.28 ID:F+SpCIsS0
料理中に醤油等の水分を入れるのもあかんのか?




72名無しの話 :2022/11/28(月) 13:04:10.33 ID:iyJ6HCgZ0
>>60
――液体調味料や蒸し焼きで水を熱するのはどう?

頻度が多くなければ問題ありません。




65名無しの話 :2022/11/28(月) 13:03:02.09 ID:TIVzeEnW0
鉄の奴だから
ガンガン熱して急冷
焦げ付きが嫌な時は焦げ付かないアルミホイルを敷く




66名無しの話 :2022/11/28(月) 13:03:04.59 ID:ipIeQdrI0
一年くらい使用後に水かけてタワシで汚れ落としてるけど
そんな劣化した感じはないな
まあ安物だから一年もったら十分だと思ってる




73名無しの話 :2022/11/28(月) 13:04:24.66 ID:UBqg7bsE0
このメーカーは鉄もダメとか言ってるが鉄はおk
30年以上て鉄の中華鍋使ってる




64名無しの話 :2022/11/28(月) 13:02:12.49 ID:tB53w/LW0
鉄が一番だけど店みたいに使わねえからな家じゃ
バイトしてた洋食の店のフライパンほとんど10〜30年ものばっかだったわ
火入れて乾かさなくても錆びないくらい油ギッシュだった




78名無しの話 :2022/11/28(月) 13:06:07.57 ID:bUI4nYHo0
どうせ野菜炒め作る時似たようなことしないといけないんだから
気にするな




74名無しの話 :2022/11/28(月) 13:04:34.02 ID:7KVv/5SW0
いかに説明書読まないのが多いかよくわかんだね




75名無しの話 :2022/11/28(月) 13:04:38.29 ID:nHXyBXeB0
触ったらあぶねーから水かけるだろ




79名無しの話 :2022/11/28(月) 13:07:27.25 ID:VHOcgt3b0
高めのフライパン買ってきたらしく強火もダメって言われたよ
チャーハン作るのに火力足りねぇ




90名無しの話 :2022/11/28(月) 13:14:49.29 ID:wfnzwJ//0
>>79
家庭のコンロの火力なんてどうせ大したことないから中火でしっかり炒めればおkって料理人が言ってたよ




82名無しの話 :2022/11/28(月) 13:08:56.83 ID:OVP+Zt+/0
高いやつでも結局は焦げ付くようになるよね
ダイヤモンドなんちゃらとかでも
だから、安いやつをちょいちょい買い替えるのが一番だと思う




81名無しの話 :2022/11/28(月) 13:07:49.04 ID:9h8FDLjO0
使ったらそのままで次使う直前に軽く熱してキッチンペーパーで拭くだけ
これで1000円のフライパンが1年以上持ったよ




83名無しの話 :2022/11/28(月) 13:10:08.18 ID:wfnzwJ//0
テフロンのフライパンでハンバーグ捏ねて成型してそのまま焼くの便利
冷たいうちから食材入れて適当に調理してもくっつかないのはいいね
鉄のフライパンもあるが。これも手入れは意外と楽




84名無しの話 :2022/11/28(月) 13:10:32.56 ID:7KVv/5SW0
何でも一つで済まそうっていう面倒臭がりには何言っても無駄感ある




87名無しの話 :2022/11/28(月) 13:13:30.76 ID:oPMK21Zw0
鉄とテフロンと両方用意しとくといいかもしれない。




89名無しの話 :2022/11/28(月) 13:14:48.56 ID:iyJ6HCgZ0
野菜炒めは鉄の中華鍋使うわ
最初にガッツリ予熱して油の温度上げておいて
炒めるというか、高温油和えっぽく作る




91名無しの話 :2022/11/28(月) 13:14:57.53 ID:DrVMyCTd0
>>1
鉄かアルミのフライパンしか持ってないからどーでもいいが加熱してる時にすぐ洗う時は可能なら温めの水温が良いのは分かる




86名無しの話 :2022/11/28(月) 13:12:48.67 ID:iyJ6HCgZ0
30cmで底面の広いコーティングフライパンが欲しいのだけどなかなか見つからん
でかいのは角のRが大きくて底面が狭い




92名無しの話 :2022/11/28(月) 13:15:38.38 ID:ZV4suk7U0
テフロンのはくっつかなくて便利だけど、煙出るほど熱々に熱しちゃダメとか結構制限あるんだよな




94名無しの話 :2022/11/28(月) 13:16:15.69 ID:DZFhG+220
つまり、鉄製のフライパンに油でコーティングするのが至高ということだな




95名無しの話 :2022/11/28(月) 13:16:26.83 ID:WY2WItsp0
まあ嘘では無いんだけど家庭で生じるたかだか数百度程度の急冷で
コーティングが剥がれるより、フライ返しやヘラをぶつける事で機械的に
傷んでダメになる方が圧倒的に早いよ

それこそ意図的に一日数百回急熱急冷とかしない限り普通は当てた
り擦った所からダメになる




96名無しの話 :2022/11/28(月) 13:16:28.16 ID:1I+pTLG40
手入れは少々要るものの、やはり鉄のフライパンが最強
加工されてるパンは2〜3年が寿命だが鉄は2000円で数十年使えるし
コスパ厨のお前らも納得




97名無しの話 :2022/11/28(月) 13:17:53.29 ID:dZWq9XC+0
今どき鉄パンはアホしか使わんよ
500円のテフロンを一年で変えたほうがいいぞ




106名無しの話 :2022/11/28(月) 13:20:31.14 ID:cpHSQET90
>>97
5000円の鉄のフライパンを10年以上使った方がいいだろ
性能も断然上なんだし




112名無しの話 :2022/11/28(月) 13:22:11.83 ID:dZWq9XC+0
>>106
重いし錆びる
たまにしか料理をしない子供部屋はプロ仕様とか好きなのは分かるけど




147名無しの話 :2022/11/28(月) 13:36:53.05 ID:tB78pRTi0
>>112
うーんこの鉄フライパンエアプ




99名無しの話 :2022/11/28(月) 13:18:48.63 ID:ZtymSc7D0
ついついやってまうわ。冷めてからだと洗うのダルいねん




98名無しの話 :2022/11/28(月) 13:18:06.08 ID:JoqanD6c0
中華料理店では料理終わったらお湯入れて洗うよね




100名無しの話 :2022/11/28(月) 13:19:13.57 ID:VNQXyLOm0
そんなこと言われても熱いフライパンそのままにしてたら危ないし…




103名無しの話 :2022/11/28(月) 13:19:51.38 ID:Tv9I7cuV0
知ってはいるけど段取り的にすぐ洗う必要があったりしてなかなか難しい。




105名無しの話 :2022/11/28(月) 13:20:30.96 ID:JoqanD6c0
手入れがめんどいんだよね、鉄は
夏場1月半旅行行っただけでサビ浮いた




109名無しの話 :2022/11/28(月) 13:21:17.28 ID:iyJ6HCgZ0
>>105
長期間使わん時はきちんと乾燥、油塗布




118名無しの話 :2022/11/28(月) 13:24:01.03 ID:hx01fC5E0
>>109
面倒くさがりだから無理…




115名無しの話 :2022/11/28(月) 13:22:41.77 ID:cpHSQET90
>>105
1月半は関係ないだろ
乾かさなかったら1日で錆びるよ鉄なんだから
まあ錆びても削り取れば元通りになるから大した問題じゃないけど




107名無しの話 :2022/11/28(月) 13:20:41.70 ID:M+o/e+R00
コーティングフライパンはやっちゃ駄目だよ
早く冷ましたい時はフライパンの裏から冷ますといい(´・ω・`)




110名無しの話 :2022/11/28(月) 13:21:44.24 ID:XwnXN/sk0
テフロンがすぐ剥がれるんだよな知ってるぞ




108名無しの話 :2022/11/28(月) 13:21:06.55 ID:kG6wxcw+0
お湯はって放置してる




114名無しの話 :2022/11/28(月) 13:22:17.44 ID:OfXI0hDA0
ラーメン作った鍋を急冷して洗ってるけど、それは大丈夫なんだよな?




120名無しの話 :2022/11/28(月) 13:24:39.13 ID:E1PhG0f+0
熱いうちにお湯入れてボロ布で汚れ取るんだよ
水洗いは冷めてから




122名無しの話 :2022/11/28(月) 13:25:12.72 ID:8NPvb7gf0
これ知ってはいたから冷めてから洗ってたけどそれが一番寿命短かったわ
少なくとも汚れはすぐ落とさないとあかん




123名無しの話 :2022/11/28(月) 13:25:24.61 ID:WAF5qJNX0
俺はずぼらだから目玉焼き焼いた後でも
コンロの上に放置してたわ
正解だったとは驚いた




124名無しの話 :2022/11/28(月) 13:26:20.46 ID:wfnzwJ//0
洗うの面倒な時はフライパン用ホイルシート敷くと楽




128名無しの話 :2022/11/28(月) 13:28:25.55 ID:MMzYoCNL0
水だと入れると直ぐに冷えるだろ
熱湯注ぐとボコボコがずっと続くし
ボコボコがデカく派手な音がするから
水より熱湯がオヌヌメ




125名無しの話 :2022/11/28(月) 13:26:49.87 ID:tevcpqk40
鉄以外のフライパンは使わないと決めている




133名無しの話 :2022/11/28(月) 13:31:31.85 ID:5Tt3Na4M0
まいにち目玉焼き一個焼いてたら真ん中だけへこんできた
五徳におさまらず使いにくい




137名無しの話 :2022/11/28(月) 13:33:28.39 ID:N3ixLaXK0
洗って火にかけたりもするだろうが特に裏面はしっかり拭いてからにしろ
コゲや油汚れが熱と水で広がって幾重にも重なり
金タワシでも落ちにくいものになる




138名無しの話 :2022/11/28(月) 13:33:52.32 ID:wfnzwJ//0
多分だけど鉄パンは料理好きかつある程度いい加減な性格の奴の方が使いこなせるw
毎回洗剤と金ダワシでガリガリ洗って大丈夫だし




139名無しの話 :2022/11/28(月) 13:34:17.20 ID:Bl5frCdi0
フライパンシート使うから何でもいい




141名無しの話 :2022/11/28(月) 13:34:32.83 ID:ClKqsjhH0
テフロン禿げてきてるけどそのまま使ってる
テフロン加工も食ってるなこれ




143名無しの話 :2022/11/28(月) 13:35:25.52 ID:A/gF7UqX0
つーことは焼きそばや餃子蒸し焼きにするのもダメだな




150名無しの話 :2022/11/28(月) 13:37:29.51 ID:iyJ6HCgZ0
>>143
テフロンで餃子の蒸し焼きは・・・・水分がまだ残ってるうちに弱火にして蓋をとって油かけて時間かけて揚げ焼きっぽく仕上げるといいよ




144名無しの話 :2022/11/28(月) 13:35:25.90 ID:ndd7v/Uq0
どんな使い方でもびくともしないコーティングを考えるのが企業努力ってもんやろがい




158名無しの話 :2022/11/28(月) 13:40:46.67 ID:iyJ6HCgZ0
>>144
リバーライトの窒化鉄層+酸化鉄層のやつが最強やで




145名無しの話 :2022/11/28(月) 13:35:40.35 ID:mrNyGmYN0
>>1
そういうことを気にしてコーティングフライパンを使うのが無駄なので
コーティングフライパンは安いの買って
頻繁に買い替えるが正解なんだよ




149名無しの話 :2022/11/28(月) 13:37:22.81 ID:75gpc2Lk0
エバークックは雑に使っても長持ちするぞ




151名無しの話 :2022/11/28(月) 13:37:51.49 ID:mrNyGmYN0
何人かのプロがそういうこと言ってて
自分の経験にあっているので納得しているけどねえ




153名無しの話 :2022/11/28(月) 13:38:46.76 ID:KgdRObpW0
2周半くらいして鉄のフライパンに落ち着いたわ




162名無しの話 :2022/11/28(月) 13:42:07.25 ID:iyJ6HCgZ0
>>153
三周目入って安売りの時にテフロン買いだめしたわw




154名無しの話 :2022/11/28(月) 13:38:48.85 ID:Lu5pjSYt0
そんな高いの使わないで買い換えればいい




155名無しの話 :2022/11/28(月) 13:38:49.32 ID:+BLNy9p70
俺の鉄フライパンはぜんぜん育たない。コーティング系が正解




159名無しの話 :2022/11/28(月) 13:40:59.93 ID:JoqanD6c0
鉄鍋が育たんやつは最初やサビ落としのあとの焼きが足らんと思う
火が出るくらいチンチンに焼く




164名無しの話 :2022/11/28(月) 13:42:16.99 ID:wfnzwJ//0
>>159
多分これ
家のコンロだと安全装置が働いてダメだからこの時だけはカセットコンロ出してるわ




173名無しの話 :2022/11/28(月) 13:45:51.94 ID:cpHSQET90
>>164
安全装置うざいよね
うちのはボタン長押しで解除できるようになってるけど
解除後のリミットももう少し温度高くして欲しいくらい




165名無しの話 :2022/11/28(月) 13:42:26.54 ID:IMkW028W0
鉄フライパンとステンレスフライパンが最強だと分かった




166名無しの話 :2022/11/28(月) 13:43:00.30 ID:vNnWYGki0
リベット無し薄軽打ち出し鉄パン欲しい




171名無しの話 :2022/11/28(月) 13:45:03.91 ID:dCTjd2Is0
鉄のフライパン最強
5年経つけどへたるどころか、より使いやすくなってる




175名無しの話 :2022/11/28(月) 13:46:14.72 ID:DbEdizpJ0
鉄のフライパンも変形するからな




177名無しの話 :2022/11/28(月) 13:46:32.35 ID:mrNyGmYN0
鉄の良さはあるが重い
テフロンはさっと洗うだけの利便さ
この良さを凌駕するには料理好きじゃないとなあ




187名無しの話 :2022/11/28(月) 13:51:26.13 ID:KgdRObpW0
鉄のフライパンは料理する時めっちゃテンションあがる
そして洗い終えて油を塗った後の神々しい黒光り
多少扱いは面倒でもこの脳汁が出る瞬間に勝るものはない




181名無しの話 :2022/11/28(月) 13:48:28.47 ID:mrNyGmYN0
鉄のフライパンは良いものだけど
一般に広く使うのはテフロンコートだろう




185名無しの話 :2022/11/28(月) 13:50:07.31 ID:mQVbXPQk0
分かってるんだがついやってしまうね
早く水につけとけばこびり付きも洗いやすくなる




196名無しの話 :2022/11/28(月) 13:59:03.44 ID:4PbekIc50
引っ越したら出るわ出るわフライパンと鍋。
ほんっま新しいの買ったら捨てろ思いますわ。